Если Вы были зарегистрированы в системе до 29.08.2016, то используйте старую версию личного кабинета.

ПРИОБРЕСТИ

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Отправляя форму, Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

ЗАКАЗАТЬ

Другие статьи

27 Январь 2018

Большой брат работает на тебя

Дмитрий Коллеров, директор UniSafe (ЮниСейф)

Защита личных вещей от утраты – не такое уж и новое слово на рынке: эту услугу предлагают, как западные компании, так и крупные российские игроки. Дмитрий Коллеров десять лет проработал в крупной страховой компании, где он занимался разработкой новых продуктов – пока не понял, что пришло время создать свой. Так появилась компания UniSafe, которая предоставляет услуги защиты вещей. Но UniSafe, в отличии от других компаний, не просто возмещают стоимость потерянной или украденной вещи, а ищут ее – и чаще всего находят. Об отношениях с правоохранительными органами, переговорах с мошенниками и самом необычном клиенте в своей карьере Дмитрий рассказал «Малому бизнесу».

Как это работает

В отличие от других компаний, UniSafe способно защитить от утраты не только новые устройства, но и бывшие в употреблении – и практически на любой предмет. Основных средств защиты два – физическая и приложение для телефона. Физическая защита – это наклейки, которые вы клеите на свой телефон/ноутбук/ часы и т.д., и брелок, который вы вешаете на ключи или багаж и т.д. На этих предметах указаны контакты, по которым можно связаться для возврата вещи.

Функционал приложения (оно доступно только для Android устройств), конечно, шире, чем наклейки. Оно может определить местоположение телефона, номер вставленной в него сим-карты, сделать аудиозапись или видеозапись, передать сообщение – просто показать его на экране телефона или заставить его произнести сообщение на максимальной громкости. Но и это еще не все.

– Мы не просто ждем, пока человек увидит сообщение на экране и, может, попытается его вернуть; мы выезжаем на места возможной потери, обращаемся в бюро находок и т.д. Это реально работает. Кроме того, у нас есть защита от финансовых потерь – если вещь не удалось найти, мы выплачиваем компенсацию.

У UniSafe есть служба безопасности, которая занимается поиском вещей: сотрудников по специальным регламентам учат искать вещи и общаться со злоумышленниками.

– Важно уметь взаимодействовать с таким человеком, который, возможно, похитил телефон и пытается на этом заработать. Наша цель – не восстановить мир во всем мире и вывести на чистоту всех мелких жуликов, а вернуть вещь законному владельцу. И, по возможности, заплатить держателю вещи минимальную сумму денег, хоть они часто пытаются выдавить из нас стоимость новой вещи. Некоторые из них аргументируют, что лучше продать телефон на запчасти. У нас там работают специальные люди, которые убеждают держателя вещи остаться честным человеком и получить денежное вознаграждение, но не совершать уголовное преступление – продажу чужой вещи. Конечно, не в 100% случаев – но это работает.

Защита UniSafe не распространяется на утопленные или разбитые телефоны, но чаще всего смартфоны именно теряются. А компания неплохо научилась их находить: 9 гаджетов из 10 находятся в день потери, что касается всех остальных категорий вещей – там статистика 8 из 10.

Без помощи полиции

С другой стороны – если что-то потерялось, почему бы просто не обратиться за помощью в полицию? Как показывает практика компании, правоохранительные органы потерянные вещи не особо интересуют. «Когда мы только создавали компанию, была иллюзия, что полиция нам чем-то поможет, — говорит Дмитрий.

– В определенных случаях мы рекомендуем клиентам написать заявление, но полиция поиском личных вещей занимается недостаточно эффективно. С помощью нашего приложения можно много узнать о держателе устройства. Мы может предоставить полиции номер мобильного телефона (а это фактически паспортные данные), перемещения в пространстве, фотографии. У полицейского появляется интерес: без усилий получить раскрытое дело. Просто приехать в указанное нами место, забрать телефон, вернуть его законному владельцу.

Телефоны, паспорта и собаки

Чаще всего искать UniSafe приходится именно телефоны – около 50% от общего числа возвратов, 20-30% это ключи, еще 20%– документы разного рода. Чаще всего это паспорта и загранпаспорта, причем последние теряют гораздо чаще – люди в спешке оставляют в посольствах и в визовых центрах. «Я не помню случаев, чтобы мы не успели доставить человеку загранпаспорт до того момента, когда он ему понадобится», — отмечает Дмитрий.

Документы возвращать сложнее: во-первых, нужно всегда соблюдать конфиденциальность. Во-вторых, в некоторых регионах курьерские службы их просто не доставляют. Коллеров помнит случаи, когда приходилось отправлять курьера из одного города в другой (больше 100 км.), чтобы он отнес паспорт буквально в соседний дом.

Самый экзотичный случай утраты за всю историю компанию совсем выпадает из всех привычных категорий – однажды компания пришлось искать собаку, а в дальнейшем и найти ей новый дом.

– В принципе, домашние животные не входят в круг предметов защиты, но собаку все равно нашли и попытались вернуть. Довольно грустная история: собака потерялась – забежала в автобус, пассажиры посмотрели на ее ошейник и связались с нами. Мы пытались связаться с клиенткой – она не отвечает, отозвались только по городскому и сказали, что хозяйка съехала с этой квартиры в неизвестном направлении. Стало понятно, что она по каким-то причинам все контакты оборвала, но собака не ключи – ждать не может. Мы нашли женщину через соцсети, одна из сотрудниц связалась с ней. Клиентке показали фото собаки, та признала в ней свою, согласилась ее принять, но адрес давать отказалась. К нам придти за собакой тоже отказалась. Потом она с нами связываться больше не стала. Мы сначала попытались собаку сдать в приют – оказалось, что она слишком маленькая, всего несколько месяцев. Мы содержали животное несколько месяцев, сделали ей все прививки. Одновременно разместили объявление в соцсетях, и к тому времени для нее уже нашлась хозяйка, которая приняла собаку в свои заботливые руки и пообещала хорошо к ней относится.

Большой брат для маленьких детей

Дмитрий подчеркивает – их приложение не единственное на рынке, и аналогов довольно много. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

– На мой взгляд, одно из важных выгодных отличий – это энергопотребление. Мы почти два года назад сделали новую версию, в которой приложение, находясь в состоянии покоя – а оно 99% времени находится в состоянии покоя, никто же не ищет свой телефон постоянно – не потребляет никаких ресурсов вообще. Все остальные подобные приложения каждую минуту потребляют батарейку, процессор и интернет трафик.

Помимо этого, приложение устанавливается в скрытом режиме – то есть найти приложение на телефоне довольно сложно. Это открывает новые возможности для использования: например, с его помощью можно присматривать перемещениями детей. Эта идея скоро вырастет в отдельное направление деятельности UniSafe и в новое приложение.

– Работать оно будет следующим образом. Во-первых, сейчас у нас есть GPS-трекер, но нет «территории доверия». С помощью этого приложения можно будет поставить границы – например, школа +20 метров, и в какое время ребенок должен там находиться. Если он в положенное время находится в каком-то другом месте, родители получают сигнал. Сейчас родитель тоже может посмотреть, где находится ребенок, но сигнал не передается. Также там будет контроль за установленными на телефоне приложениями. Можно ограничить доступ к определенным программам в определенное время или в определенном месте – к играм, например, чтобы ребенок не мог их в школе запускать.

Важность человеческого фактора

Впрочем, даже самое лучшее приложение еще не гарантирует, что вещь в итоге вернется в руки своего владельца. Человеческий фактор на итоговый результат влияет не меньше, ведь нужно одинаково спокойно разговаривать как с клиентами, так и с мошенниками.

– Мы не изобрели эту услугу. Мы взяли саму идею и усовершенствовали: добавили активный поиск, улучшили приложение. Самое сложное – это организовать качественный сервис. Трудно сделать сервис, в котором ласково разговаривают с клиентами, спокойно и без грубости общаются с не трезвыми, грубиянами, мошенниками. Мы ж не можем сказать мошеннику – «мы знаем, что ты мошенник и вор, презираем тебя. Не можем и не хотим». Должен быть круглосуточный коллцентр, который может поговорить с любым человеком и получить от него нужную информацию.

«Можно было бы просто на телефон наклеить наклейку с надписью, «верни за вознаграждение» и номер телефона. Но искать, как мы умеем, и так же взаимодействовать с злоумышленниками – тут случайный человек может не справиться», — подчеркивает Дмитрий.

"Малый бизнес"